Informationen für Neuanmeldungen

Wenn Sie sich in die Zahnärzteliste eintragen lassen möchten, benötigen Sie folgende Unterlagen (wenn diese Unterlagen nicht in deutscher Sprache abgefasst sind, sind diese in beglaubigter Übersetzung beizubringen):

• Geburtsurkunde
  • Staatsbürgerschaftsnachweis: eigene Urkunde oder gültiger Reisepass; im Falle einer Einbürgerung ist auch die Einbürgerungs- oder Verleihungsurkunde erforderlich
  • Auszug aus dem österreichischen Strafregister: darf zum Zeitpunkt der Eintragung nicht älter als 3 Monate sein!
  • Auszug aus dem Strafregister des Herkunftslandes bzw. des Landes, wo Sie zuletzt gearbeitet haben: darf zum Zeitpunkt der Eintragung nicht älter als 3 Monate sein!
  • Promotions- oder Nostrifikationsurkunde
  • Approbationsurkunde (wenn Sie in Deutschland zur Berufsausübung berechtigt sind)
  • Bei Abschlussurkunden aus dem EU-Ausland: Konformitätsbescheinigung
  • Vollständige Auflistung der bisherigen zahnärztlichen Tätigkeiten (Art und Ort der Tätigkeiten)
  • Nachweis ausreichender Deutschkenntnisse durch:
  1. drei Jahre zahnärztliche Tätigkeit im deutschsprachigen Raum oder
  2. eine deutschsprachige Matura/Reifeprüfung oder
  3. ein deutschsprachiges Studium oder
  4. ein erfolgreich absolviertes Studium der deutschen Sprache oder
  5. Vorlage eines beglaubigten Zertifikats über die erfolgreich abgelegte Deutschprüfung in der Schwierigkeitsstufe „C1“, gemäß dem gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen des Europarates oder
  6. erfolgreich absolvierte Sprachprüfung der ÖZÄK.
  • Familienstandsnachweis (Heiratsurkunde, Scheidungsurteil oder-vergleich, Sterbeurkunde)
  • Geburtsurkunden von Kindern
  • Ärztliches Zeugnis darüber, dass Sie geistig und körperlich in der Lage sind, den Beruf des Zahnarztes/der Zahnärztin auszuüben: darf zum Zeitpunkt der Eintragung nicht älter als 3 Monate sein!
  • Meldezettel
  • 1 Passbild
  • Wenn Sie eine freiberufliche Tätigkeit anstreben: Nachweis über eine aufrechte Berufshaftpflichtversicherung (Formblatt gemäß § 26c Zahnärztegesetz) bei einem zum Geschäftsbetrieb in Österreich berechtigten Versicherer über eine Mindestversicherungssumme von € 2 Mio ohne Ausschluss der Nachhaftung

Die Kosten des Eintragungsverfahrens belaufen sich auf € 14,30 für die Eintragung in die Zahnärzteliste und € 14,30 für den Zahnärzteausweis.

Das Büro der Landeszahnärztekammer für OÖ ist zu folgenden Zeiten besetzt:

Montag – Donnerstag: 8.00 bis 15.00 Uhr bzw. nach telefonischer Vereinbarung.

Damit wir genügend Zeit für Sie haben, wenn Sie sich in die Zahnärzteliste eintragen lassen möchten, bitten wir Sie, mit uns einen Termin zu vereinbaren.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Team der Kammer:

Frau Leeb: 050511-4010

Frau Allerstorfer:  050511-4011 oder

Frau Mag. Eigruber: 050511-4012.